КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Старицын Михаил Константинович

    Старицын Михаил Константинович

    первый председатель Рыболовецкого колхоза имени Ленина
    Цена0 рублей
    Цена 0 рублей
    Годы жизни:

     20.09.1914–06.12.1978

    Родился:

    село Константиновка Тамбовского района Амурской области

    Образование:

     Средняя школа 4 класса

    Трудовая книжка:

    Работать начал в 1930-м слесарем-дизелистом РКЗ на Сахалине.

    На Камчатке с 1933 года.

    До 1942 года трудился токарем, нормировщиком, заместителем директора по добыче, а затем директором Петропавловской моторно-рыболовной станции (МРС).

    В 1942–1944 годах был председателем рыболовецкой артели имени С. М. Кирова (располагался в поселке Сероглазка — нынешнем микрорайоне города Петропавловска-Камчатского).

    В 1944–1960 годах работал директором Петропавловской моторно-рыболовной станции (город Петропавловск-Камчатский).

    30 марта 1960 года Елизовский райисполком принял решение объединитьрыбартели им. С.М. Кирова, им. И.В. Сталина и «Красная связь» в единый колхоз. С объединением в 1960 году рыболовецких колхозов, находившихся в акватории Авачинской губы, в рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина — стал председателем нового колхоза и оставался на этом посту до 1971 года.

    В 1971 году вышел на пенсию продолжала какое-то время трудитсься в музее любимого предприятия и спустя определенное перехал в посёлок Рыбное Московской области

    Достижения:

    При нём  в рыболовецком колхозе имени В. И. Ленина были построены причал и куплены первые пять БМРТ.

    В первый год работы предприятие добыло на 12 тысяч тонн больше, чем ранее добывали все три артели с тем же флотом.

    Награды:

    За вклад в развитие рыбной отраслибыл награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени,

    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

    Память:

    В городе Петропавловске-Камчатском именем М. К. Старицына названа улица.

    В 1971 году Михаил Константинович выпустил книгу «Сероглазка, любовь моя».

    26 мая 2006-го Его именем был назван БМРТ Рыболовецкого колхоза имени Ленина.

    Источник:

     Камчатская правда. — 1978. — 9 дек;

    http://kam-kray.ru/ 

    Информация

     «Я самый богатый и счастливый человек. Моя Сероглазка, моя работа, мои заботы и тревоги стали заботами и тревогами моих детей», — написал в предисловии к своей книге Михаил Константинович. «Сероглазка, любовь моя».

    Вот что Тимофей Михайлович писал об истории рождения колхоза им. В.И. Ленина и его первом председателе: «Все начиналось с довоенного флота – с судов типа «кавасаки». Ловили с них переметами треску в Авачинском заливе. А далее под руководством Михаила Константиновича происходили перемены, и все в лучшую сторону. Начали получать первые МРС, сейнеры, СРТ, БМРТ. Колхоз расширялся, росли уловы, а с ними и благополучие людей. Хозяйство стабильно справлялось с государственным планом.

    Один знакомый рассказал мне интересный случай. В начале 1950-х гг. Камчатку посетил министр рыбного хозяйства Восточных районов СССР Андрей Семенович Захаров. Утром собрали совещание работников Камчатрыбпрома и Тралфлота. Пригласили на него и Михаила Константиновича. Но перед этим пронеслась пурга, и дорогу до Сероглазки замело снегом. Пришлось ему добираться до города на лошадке, и поэтому он немного запоздал.

    Дежурившая в приемной секретарь доложила о его прибытии. Услышав это, Захаров встал из-за стола, вышел к нему навстречу. Пожал руку и, обращаясь к присутствующим, сказал: «Вот у кого учитесь, как надо работать!»

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Необходимо согласие на обработку персональных данных