КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Устинова Татьяна Ивановна

Устинова Татьяна Ивановна

геолог, сотрудник Кроноцкого заповедника, кандидат географических наук
Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Годы жизни:

 4 ноября 1913 + 4 сентября 2009
(5 августа 2010 года, её прах захоронен в Долине гейзеров)

Родился:

 в Алуште, Крым

Образование:

 в школу она пошла сразу в 4 класс, где поражала учителей своими знаниями и неумением красиво писать. С 14 лет училась в Харьковской Торгово-промышленной школе, после которой поступила в Гидрометеорологический институт, из которого, проучившись полтора года, перевелась на геологический факультет Харьковского университета 1933-1937. 

Трудовая книжка:

1938-1940 Ильменский заповедник, на Урале

1940 Кроноцкий заповедник, Камчатка

В 1943 году у супругов родилась дочь Татьяна. Рожать Татьяна Ивановна уехала в Петропавловск, и пока там жила некоторое время с новорожденной дочерью – успела пройти практику по работе на метеостанции. В поселке Кроноки давно был нужен наблюдатель, и Татьяна Ивановна благополучно эту работу получила.

В 1947 году семейство было вынуждено уехать с Камчатки - у маленькой Татьяны обнаружили туберкулез, и надо было сменить климат. 

Работу Татьяна Ивановна получила с большим трудом – занималась изучением карстовых пустот и конденсацией в них воды, также изучала оползни.

В 1952 году Татьяне Ивановне удалось съездить к открытым ею гейзерам – изучать свойства их вод. К сожалению, вся работа оказалась под гифом "совершенно секретно".

В 1958 году супругам предложили работу в Академии Наук Молдавской ССР, и семья перебралась в Кишинев, где Татьяна Ивановна занималась изучением оползней и геоморфологией Молдавии.

С 1973 года работала в политехническом институте, преподавала инженерную геологию в течение 13 лет. 

Достижения:

 Отткрытие и исследовавание на Камчатке знаменитой Долины Гейзеров.

14 апреля 1941 года Татьяна Ивановна исследуя долину реки Шумной обнаружила первый гейзер, который так и назвали - Первенец.

26 июля 1941 года были обнаружены большинство известных теперь гейзеров, в долине, которая позже получила название Долина Гейзеров. Татьяна Ивановна нанесла все обнаруженные гейзеры на карту, провела наблюдения за режимом их работы, дала им название.

Память:

Научная диссертация Гейзеры Камчатки,

Книга Камчатские гейзеры

Устинова Татьяна. Воспоминания (автобиографический очерк)

Источник:
Информация

 

"В 1940 году мы уехали с Урала на Камчатку в недавно организованный заповедник.

На Дальний Восток свободного въезда дальше Иркутска, а может быть не Иркутска, а Читы, уже не помню, не было. У нас, едущих работать на Камчатку, был пропуск, а также броня на билеты от АН СССР. Но для того, чтобы получить эти билеты не в общей, а специальной кассе, мы простояли 5 дней в очереди. Первые 3 дня отмечались 4 раза в сутки (один раз ночью), а последние две дня — каждый час. Если кто на перекличке отсутствовал, даже если опоздал, его безжалостно вычеркивали; были для этого специальные блюстители. Последние 2 дня я дежурила днем, отмечалась каждый час, никуда нельзя было уйти, а Юра дежурил ночью. Там ночные дежурные и спали на полу, отмечаясь ежечасно. И это по командировкам и броне АН СССР. Был 1940 год."  Биографический очерк Устинова Т.И. источник

 

"В апреле 1941 года я с наблюдателем заповедника А. П. Крупениным отправилась на собачьей упряжке выяснить – куда же стекает вода из Узона. От рек приморской равнины Узон отделён горным хребтом, сюда вода из него попасть не могла. За этим хребтом оказалась долина, приток р. Шумная, которая и принимала воду из Узона.

Попасть туда было сложно. К водопаду из Узона добирались сначала на нарте, потом на лыжах, и наконец пешком по глубокому снегу. Во время короткого привала в пути в нашу сторону неожиданно ударила мощная струя кипятка из маленького источника на противоположной стороне реки. Эта струя исчезла также внезапно, как и появилась. Я поняла, что вижу гейзер, они не были известны на материке Евразии. Возле гейзера в приток Шумной впадала тёплая речка, обследовать которую уже не было времени. Вернулась я туда летом 1941 года с тем же Крупениным, с вьючной лошадью, везшей наше снаряжение. Спуск с лошадью в глубокую долину без всякой тропы, сначала по снежнику, скрывающему обрыв, а потом по крутому склону, был по сути авантюрой. Но что было делать? Мы видели глубоко под собой долину, где в ряде мест взлетали фонтаны кипятка и клубы пара. Назвали её Гейзерной и, спустившись, пробыли там 4 дня, с тревогой глядя на всё уменьшающийся снежник – единственный путь обратно из долины. Четыре дня провели в обследовании активной части долины, описали гейзеры, проследили режим каждого из них, благо у гейзеров долины циклы их деятельности коротки, дали им имена. Работали всё светлое время суток, потрясённые красотой и величием необыкновенной долины."

Устинова Т.И. Об открытии.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных