КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Начикинские минеральные источники

    Начикинские минеральные источники

    Цена0 рублей
    Цена 0 рублей
    Местоположение:

     Расположены термальные источники в долине реки Плотниковой, в 1,5 км севернее посёлка Начики, у подножия горы Зеркальце Начикинское. 

    Информация

     

    Первые упоминания о Начикинских источниках есть у С. П. Крашенинникова.

    Пить из этих источников нельзя — содержание мышьяка слишком высоко.

    Единственная внутренняя артерия - шоссейная дорога, связывающая город Петропавловск с курортом Начики. Дорога змейкой вьется среди гор, с обеих сторон окруженная стеной леса. Зеленое море амфитеатром венчает горы с зелеными или побеленными снегом, а то и вовсе «лысыми» вершинами. Во многих местах дорогу пересекают ручьи и реки. Туман здесь - почти постоянное явление. На горизонте прорываются сквозь его покрывало заснеженные вершины окрестных гор. Издали доносится воркующий говор реки Плотниковой. Начикинские источники заняли склон, согретый подземным теплом. Большие и малые ручьи, объединившись, впадают в быстрые воды реки.

    Микроклимат курорта бодрящий. Зима начинается рано, в ноябре, морозы сильные - свыше 40°С, устойчивый и глубокий снежний покров, чистый воздух, много солнечных дней. Тихо. Морозы переносятся легко. Лето короткое и жаркое. Курорт находится на высоте 360 м над уровнем моря.

    По бальнеологической характеристике Начикинские минеральные, термы являются типичными представителями популярной камчатской группы кремнисто-щелочных, гидрокарбонато-сульфатных вод с температурой у выхода 80 °С. В газовых пузырьках содержится радона 80 Е.

    В XVII в. в научной литературе появилось понятие «курорт». Оно образовалось из двух слов немецкого происхождения: «кур» - лечение и «орт» - место. Таким образом, курорт - местность с теми или иными природными целебными факторами. К их числу относятся целебные грязи, минеральные воды и климат, как на всемирно известном Южном берегу Крыма. К настоящему времени курортное лечение заняло почетное место в практической медицине всего мира. Оно применяется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний.

    В биографическую хронику Начикинского источника вписаны имена многих мореплавателей и ученых с мировым именем. Первые упоминания о Начикинских минеральных источниках мы находим у С. П. Крашенинникова. В ту пору их посетили руководители Первой Камчатской экспедиции Витус Беринг и Алексей Чириков, доктор Георг Стеллер. Не преминул побывать на источниках в 1779 г. преемник известного кругосветного путешественника Кука - капитан Кларк. В дневнике он записал о бодрящем действии термальных вод.

    Известно также, что в 1787 г. участник экспедиции Лаперуза молодой француз Лессепс волею судьбы очутился в оригинальной бане. В течение трех дней наслаждался горячими водами земли и в заключение оставил гостеприимным хозяевам описание и элементарный анализ источника. Два года спустя Начики посетила группа выдающихся мореплавателей: гидрограф Сарычев, Крузенштерн, Головнин, Рикорд. В литературе сохранились восторженные описания местности и самого источника, оставленные Дитмаром, Эрманом, врачами Дыбовским, Слюнимым, Тюшовым.

    К тому времени врачи уже были знакомы с лечебными свойствами минеральных вод вообще, и России в частности. Поэтому Начикинские источники рассматривались как лечебные. В начале XX в. источники уже исследовались экспедициями Рябушинского и Комарова. Чуть позже весомую лепту в изучение химического состава Начикинских вод внес краевед П. Т. Новограбленов, затем академик Б. И. Пийп и др. В совокупности ученые сумели внести вклад в теоретическое изучение и дать общую схему практического использования источников в лечебных целях. Это уже были первые научные ростки признания природных лекарей Камчатки, которые пробивали путь к здоровью человека.  

    Разбуженный интерес требовал практического решения задачи. Однако Отечественная война поломала планы, и только после победы засветились окна в санатории «Начики». Тогда он размещался в деревянном зда­нии, смахивавшем больше на барак, но в почитателях недостатка не было. После завершения курса лечения люди с благодарностью и сердечным теплом прощались с персоналом санатория.

    По-настоящему становление санатория «Начики» началось в конце 60-х гг., когда был создан санаторный комплекс. Он, собственно, единственный в нашей области санаторий республиканского значения. Сюда приезжают люди из Сибири и со всего Дальнего Востока. Ежегодно в санатории лечатся более 2,5 тысячи человек. Лечебно-диагностическая база оснащена современной аппаратурой. Основной лечебный фактор - минеральная вода. Вся бальнеотерапия основана на щелочных азотно-кремнистых термах. Механизм действия минеральной воды и показания аналогичны Паратунским источникам.

    Минеральные ванны, как, впрочем, и пресные, могут оказывать тонизирующее, успокаивающее и закаливающее действие. Между тем, сдвиги, наблюдающиеся в организме, определяются не столько характерам заболевания, сколько функциональным состоянием нервной системы больного. Врачи знают, что при одних и тех же заболеваниях различным больным назначается различная температура и продолжительность ванны. К примеру, человеку с повышенной возбудимостью нервной системы рекомендуются ванны с температурой воды 34-35 °С. При нормальной и сниженной реактивности оптимальной является температура 37-38 °С.

    Наше рецепторное поле (нервные окончания в коже) воспринимает и пропускает в кровь отрицательные и положительные ионы. Но одно соприкосновение химического состава воды с нервными аипаратами кожи обусловливает заметное влияние на физиологическое состояние всей нервной системы. Действие минеральной воды продолжается и после выхода из ванны, так как на кожном покрове задерживаются микроскопические солевые отложения. Рекомендуется после ванны кожу нежно промокнуть махровым полотенцем, но не вытирать.

    Кроме общих ванн, купаний в бассейне, санаторий предлагает пациентам множество процедур: души - нисходящий и восходящий, циркулярный, игольчатый, Шарко, шотландский; местные сидячие ванны и т. д.

    Широко применяются ингаляции: это самая популярная процедура в санатории. Ингаляция от латинского слова «вдыхать», дышать чем-либо. Кабинет оборудован ультразвуковыми аэрозоль-аппаратами. Минеральная вода дробится до тумана, что позволяет вводить мельчайшие аэрозоли в легочную ткань. Опыт показывает, что ингаляция - это не только действие на органы дыхания, ее лечебный эффект распространяется на весь организм. С одной стороны, микроэлементы из минеральной воды оказывают общее рефлекторное влияние   благодаря наличию нервных скоплений на слизистой дыхательных путей. С другой стороны, через слизистые происходит насыщение лимфыи крови микроэлементами. Это позволяет назначать ингаляции при расстройствах сердечно-сосудистой системы и функциональных нервных расстройствах.   Иногда для ингаляции в минеральную воду добавляют ароматические вещества из настоев лекарственных трав.

    Санаторий располагает клинической и биохимической лабораториями, диагностическими кабинетами - рентгеновским и ЭКГ. Лабораторные исследования помогают вести контроль за  процессом лечения. Особого уважения заслуживает физиотерапевтическое отделение и отделение лечебной физкультуры. Больные любят сочетание водных процедур с массажем и ЛФК. Некоторые физические упражнения выполняются непосредственнов бассейне. Под водой, как известно, облегчена ; разработка суставов и позвоночника. Облегчение подвижности происходит вместе с разгрузкой кровообращения в коже, суставах и костях.

    И еще существуют комбинированные процедуры в ванне. Что это, новинка? Не совсем. Подводный душ-массаж вошел в бальнеологию давно. В нашей и других странах он получил признание многие десятилетия назад. Душ-массаж и подводный душ-массаж оказывают лечебный эффект через рефлексогенные зоны благодаря механическому воздействию на заинтересованные области... Итак, больной получает одновременно ванну плюс под водой гидромассаж нервных окончаний кожи и глубоких тканей. Продолжительность процедуры от 15-30 до ] 45 мин. В соответствии с показаниями она проводился через день или два дня подряд, а третий - перерыв, всего на курс лечения рекомендуется 10-12 процедур.

    В санаторной практике используются два главных вида индивидуального режима: щадящий и тренирующий. Щадящий назначается ослабленным людям, больным с нарушениями сердечно-сосудистой системы, при наклонности к обострениям основного заболевания. Людям пожилого возраста режим предусматривает ограничение в лечебных процедурах, прогулках, питании.  

    Тренирующий режим также назначается с учетом   общего   состояния здоровья. В динамике возрастает интенсивность лечебных процедур, а также двигательная активность. Полезны прогулки по равнине с подъемом на гору, спортивные   игры, экскурсии, что и составляет тренировку организма. Разумеется, широко практикуется переходная   форма   режима.   Когда   самочувствие больного улучшается, его переводят на щадяще-тренирующий режим, а затем и вовсе на тренирующий. Индавидуальный режим, собственно, является тем регулятором, благодаря которому удается достичь в абсолютном большинстве положительных результатов лечения.

    Показания к применению вод: заболевания опорно-двигательного аппарата, поражения периферической нервной системы, остеохондроз, гинекологические забо-лева них, заболевания лор-органов, кожные болезни

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Необходимо согласие на обработку персональных данных