КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Малкинские минеральные источники

    Малкинские минеральные источники

    Цена0 рублей
    Цена 0 рублей
    Местоположение:

     Расположены термальные источники в 130 км от города Петропавловска-Камчатского, в долине реки Ключёвки, в 4 км от Мильковской автотрассы

    Информация

    Месторождение находится на правом берегу реки Быстрой, у подошвы Малкинского хребта. В посёлке Малки Елизовского района находится завод по розливу минеральной воды.

    По химической структуре источники относятся к углекислым железисто-гидрокарбонатно-натриевым водам с минерализацией 3,8 г/л. В воде содержится железо  — 19,5 мг/л. Это высокий показатель. Не менее высокое содержание свободной угольной кислоты — 2,6 г/л. Температура воды у выхода — 5,6 °C.

    Чуть южнее основного источника был обнаружен второй, но с большей минерализацией — 5,2 г/л, однако железа в нем содержится меньше — 11 мг/л. Воды этих двух источников по химическому регистру близки Ессентукам № 4 и представляют большую лечебную ценность. Вода названа Малкинской. Несколько лет назад в скважине № 14, расположенной неподалеку, добыта вода, но уже аналогичная легендарной Боржоми — Малкинская № 14. По биохимической природе она хлоридно-гидро-карбонатно-натриевая с общей минерализацией 4,4 г/л. С 1988 г. выпускается вода под единым названием «Малкинская-1». Судя по пределу минерализации от 3,7 до 5,2 г/л, она охватывает все добываемые сейчас воды Малкинского месторождения.

    Показания

    • Хронический гастрит с пониженной и повышенной секреторной функцией желудка
    • Неосложнённая язвенная болезнь желудка
    • Неосложнённая язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки
    • Колиты
    • Сахарный диабет
    • Оксалурия
    • Панкреатит
    • Мочекислый диатез
    • Ожирение
    • Фосфатурия
    • Хронические заболевания мочевыводящих путей

    Противопоказания

    • Не употреблять в стадии обострения вышеперечисленных заболеваний

    Первые упоминания о источниках появляется в 1779 г. в книге Лессепса, сына французского консула в Петеребурге, единственного оставшегося в живых члена экспедиции капитана Лаперуза.

    На левом берегу, несколько возвышаясь над заболотченной местностью, расположена термальная площадка Малкинских горячих источников. Вода с температурой до 84 °С выбивается из нескольких грифонов. Ранее вода стекала в реку, образуя по пути разного размера естественные водоемы, а теперь - в специально вырытые бульдозером просторные земляные бассейны. Бывают летом дни, когда в течение одного выходного число купающихся достигает 2,5 тысячи человек. Но история освоения Малкинских источников когда-то начиналась с нуля, с героических усилий нескольких людей, старавшихся поставить это природное богатство на службу человеку.

    Начало XIX века. Жизнь Петропавловского порта заметно оживилась. Околица северо-востока страны снова привлекла внимание царского правительства. У причала швартовались морские корабли не только с промышленниками и купцами, но и с экспедициями и учеными-исследователями. Вместе с ними появились и врачи с постоянной пропиской на Камчатке. Среди них нашелся энтузиаст использования минеральных источников. Он видел в них спасение для той части населения, которая была поражена заболеваниями. Так первое обживание началось за 130 км к западу от Петропавловска. Сюда в лесные дебри, и направился несгибаемой воли человек, Задача непростая - построить больницу на горячих ключах. Горстка людей подобралась под стать руководителю. Строительный материал вокруг, но взять его стоило великих трудов. По глубокому снегу, по вязкой грязи люди скатывали лес, где по реке, где по береговым уступам подтаскивали к месту будущей постройки. Решено было сложить бревенчатый   дом- бальнеобольницу при ней аптеку и жилые избы для персонала. Легко сказать, такая стройка по тем временам. Руководил строительством врач И. В. Любарский.

    Год потребовался для заготовки леса. Зима стала тяжелым испытанием. Прошел еще год, прежде чем появились домики возле источника. В них надлежало разместить персонал, а врачу не терпелось убедиться в лечебной силе подземных вод. Пришлось идти на жертвы, Служащих разместили в землянках, а в готовые   избы поместили больных. Весть об открытии больницы разнеслась по всей округе. Уже в 1818 г. Любарский с гордостью рапортовал губернатору Камчатки П. И. Рикорду, что в больнице на лечении   находятся   20 человек, Врач работал с удивительной энергией. Ему принадлежит первое географическое описание источников, а так же попытка определить химические свойства и в какой то степени разработать способ их применения. Естественно, для получения самых простых анализов автору приходилось прибегать к большой изобретательности, полагаясь на тонкость органов чувств, например, определять запах, вкус, цвет.

    Не имея под руками термометра, врач образно охарактеризовал температуру одного из источников: «Вода так горяча, что кусок мяса весом более фунта сварен за восемь минут».

    Благодаря воле и усилиям персонала больница работала в полную меру. Но без неудач не обошлось. Дело в том, что больные поступали самотеком, поэтому попадались цинготные, с фурункулезом, требовавшие иного лечения.

    К сожалению, эта интересная страница, вписанная в историю применения целебных вод в медицинских целях на Камчатке, у преемников не получила должного продолжения. Уехал П. И. Рикорд и его самоотверженный сподвижник И. В. Любарский, и начатое дело стало хиреть. Правда, некоторое время бальнеобольницу возглавляли иные люди, но уже с целью «погреть руки». Частая смена «хозяев» в конце концов привела лечебницу к печальному финалу. Ее попросту забросили, забыли, некому было поддержать огонь.

    К тому времени, когда на Камчатку прибыл контр­адмирал В. С. Завойко (1851), сохранились лишь остатки дома директора да едва опознаваемые бассейны для купания.

    В настоящее время к Малкинским источникам проложена шоссейная дорога, создан профилакторий авиапредприятия. В выходные дни около горячей площадки источников вырастает пестрый палаточный городок. Малки - любимый уголок отдыха горожан и жителей окрестных поселков.

    Поскольку Малкинские горячие источники по химической структуре аналогичны Начикинским, то и показания для лечения те же.

     

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Необходимо согласие на обработку персональных данных