КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
"Пой, бубен!" (Национальные танцы эвенов)
  • Бубен эвенов.
    Бубен эвенов.
  • Эвенский мужской кофтан.
    Эвенский мужской кофтан.
  • Женская эвенская одежда.
    Женская эвенская одежда.
  • Оленевод с арканом.
    Оленевод с арканом.

"Пой, бубен!" (Национальные танцы эвенов)

Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Время возникновения:
XIX век
Длительность:
По настоящее время
Автор(-ы):
Казённая К. В. (текст), Адуканова Н. А. (илл., оформление).
Участник(-и):
Эвены
Информация

Ни один у эвенов праздник не обходится без национальных танцев, танец – это тот элемент культуры, который, несмотря на русификацию, им удалось сохранить лучше всего. Здесь на страже традиций стоят такие ансамбли фольклорного танца как «Нургэнэк», «Орьякан» и «Мэнго». 

Самым известным, в том числе и за пределами Камчатки, является   ансамбль «Мэнго», который состоит не только из эвенов, но и из других малочисленных народов, проживающих на территории Камчатского края. Сейчас ансамблю уже более 20 лет. Ансамбль исполняет не только эвенские национальные танцы, но и ительменские, корякские.

Танцы у эвенов являются неотъемлемой частью магических обрядов. Например, на медвежьем празднике (в честь удачной охоты на медведя) танцевали особый круговой танец Хэдье. Танцами же эвены оплакивали убитое тотемное животное, приносили ему свои «извинения» и объясняли, что в его страданиях они не виноваты и помогали душе перейти в иной мир.

В своей хореографической культуре эвены сохранили многие традиции, лишь анавгайские эвены к началу ХХ века утратили круговой танец. Повсеместно прослеживаются черты подражания повадкам оленя в танцах тундровых эвенов. В основе хореографии лежит единый особый культурный пласт: музыкальный размер, однотипная фиксация движений рук, ног и бедер, голосовое сопровождение танца и т.п. Быстринские эвены сохранили этот ритм, музыкальный размер и движения, свойственные всем эвенам.

Быстринские эвены, как и все представители этого этноса, использовали три вида музыкальных инструментов: духовые (дудка, рог, свисток), мембранные (бубен) и самозвучащие (варган).

В основе эвенских танцев лежит подражание природе (пению птиц, звукам горных рек), описание сцен из обычной жизни общины (охота на медведей, сбор ягод, свадьбы, общение парней и девушек), имитация животного мира (стада оленей, плавание рыб, лисицы и зайцы). Кроме того, любой танец сопровождался звуком бубнов, колотушек, колокольчиков или горловым пением, реже имитацией звуков, издаваемых животными (рычание и т.п.). Сюжетами для эвенских песен также служат сцены из быта, сцены охоты, чувства людей и описание природы.

 

Источники:

1. Бергман Стен. По дикой Камчатке. - Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. 

2. Бурыкин А. А. История и культура эвенов // История и культура эвенов. Сборник статей. –
Магадан: Магаданское книжное издательство, 1992. -  С. 3-14 .

3. Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. – М.: Изд-во «Наука», 1966.

4. История и культура эвенов: историко-этнографические очерки / Авт.-сост. В. А. Тураев, Н. В. Кочешков, Л. Е. Фетисова, А. Б. Спераковский и др. - СПб.: «Наука», 1997.

5. Легенды и мифы Севера: Сборник / Сост. В. М. Санги. - М.: «Современник», 1985. – 355 с.

6. Соколова З. П. Животные в религиях. – СПб., 1998.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных