КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Коряки
  • Корякский шаман (XVIII век).
    Корякский шаман (XVIII век).
  • Танец масок (Иллюстрация из книги В. И. Иохельсона "Коряки", 1908 год).
    Танец масок (Иллюстрация из книги В. И. Иохельсона "Коряки", 1908 год).
  • с. Кирганик, Жилой балаган (Фотография из книги В. Л. Комарова "Путешествие по Камчатке в 1908-1909 годах").
    с. Кирганик, Жилой балаган (Фотография из книги В. Л. Комарова "Путешествие по Камчатке в 1908-1909 годах").
  • Зимнее жилище коряков (Иллюстрация из книги В. И. Иохельсона "Коряки", 1908 год).
    Зимнее жилище коряков (Иллюстрация из книги В. И. Иохельсона "Коряки", 1908 год).
  • Юрты кочевых коряков.
    Юрты кочевых коряков.
  • Юкольник.
    Юкольник.

Коряки

Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Время возникновения:
Середина I тысячелетия
Длительность:
По настоящее время
Автор(-ы):
Адуканова Н. А.
Участник(-и):
Коряки
услуги компании

Коряки в прошлом не имели общего самоназвания, на что обратил внимание еще Г. Ф. Миллер. «На Камчатке только название коряков не находит ни объяснения, ни достаточного
обоснования. Самим корякам (о происхождении этого названия) ничего не известно.
Кроме того, у них нет общего для обозначения всего коряцкого народа названия».

Название коряки появилось в русских документах еще в XVII веке. Оно было заимствовано от
юкагиров (Юкагиры – народность Северо-Восточной Сибири, жившая на территории от реки Лена до устья реки Анадыря), с которыми коряки общались задолго до встречи с русскими. Вероятно, название происходит от корякского слова «кор» - «олень» и означает людей, находящихся при оленях.

Уже в XVIII в. существовало довольно отчетливое представление о коряках как особой этнической группе, граничащей на северо-востоке с чукчами, на севере и северо-западе – с юкагирами и эвенами и на юге – с ительменами. В это время коряки расселялись по побережью Охотского моря от Тауйска до Пенжинской губы, по западному побережью Камчатки от Пенжинской губы до р. Быстрая и на восточном побережье Камчатки от Укинской губы на север до м. Олюторский.

Коряки делятся на оленных и оседлых. Оленные – кочевой народ, в то время как оседлые живут, подобно камчадалам, в земляных юртах. Они имеют гораздо больше общего с
камчадалами как в смысле образа жизни, так и в отношении обычаев, нежели с оленными коряками. Жители побережья называли себя нымыланами. Слово «нымыланы» в переводе означает «обитатели оседлых селений». Кочевники, бродившие со стадами оленей по тундре, именовали себя чавчувенами, то есть «оленными людьми». И оседлые, и оленные коряки, несмотря на некоторые языковые и бытовые различия, сознавали себя единым народом.

Оседлые коряки жили на восточном и западном побережьях Камчатки. При единстве происхождения они все же делились на группы, связанные с их расселением по полуострову: на карагинцев, алюторцев, апукинцев, паланцев, коряков побережья Охотского моря (в настоящее время часть угодий последних отошла к Магаданской области).

Оседлые коряки занимались морским промыслом и рыболовством, охотились на диких оленей, горных баранов, медведей, лисиц, соболей. На морской промысел выходили на байдарах, обтянутых моржовыми шкурами. Отважные охотники добывали даже китов, в каждой байдаре помещались 12-20 человек. Промысел морского зверя был труден и опасен, требовал силы, умения, выдержки и выносливости. Добытое мясо шло в пищу и на корм собакам, жир употреблялся для отопления и освещения жилищ, из шкур вырезали ремни, шили сумки, делали подошву для обуви. Часть добычи обменивали у кочевых коряков на оленьи шкуры и мясо. Добычу делили поровну между семьями, члены которых участвовали в охоте. Часть ее отдавалась престарелым и нетрудоспособным жителям селения.

Коряки-оленеводы в отличие от оседлых коряков были более едины. Их хозяйство и быт существенно отличались от хозяйства и быта обитателей морских побережий.

Оленеводческое хозяйство коряков было замкнутым и обособленным. В нем не происходило заметных усовершенствований, все шло по выработанным веками традициям. Оленеводы кочевали по тундре, перемещаясь иногда на очень дальние расстояния: с Охотского моря на реку Камчатку, оттуда к реке Апуке, впадающей в Берингово море.

Чавчувены приспособили свою жизнь к заботам об оленьих табунах. Зимовали в укрытых от
ветра долинах, где снег не препятствовал оленям искать подножий корм.

Охота и рыболовство имели у коряков-оленеводов подсобное значение. Осенью они возвращались к семьям, а с первым снегом вновь отправлялись на зимние пастбища.

Приведенные сведения со всей очевидностью свидетельствуют, что коряки являются автохтонным населением Камчатки, что их предки освоили эту территорию давно и сложились на ней как этнос.

Источники:

1. Вдовин И. С. Очерки этнической истории коряков. – Ленинград: Изд-во «Наука» Ленинградское отделение, 1973.

2. Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. - М.: Изд-во «Наука», 1966.

3. Диков Н. Н. Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы. Азия на
стыке с Америкой в древности. – М.: Изд-во «Наука», 1977.

4. Диков Н. Н. Древние культуры Северо-Восточной Азии. Азия на стыке с Америкой в
древности. - М.: Изд-во «Наука», 1979.

5. История и культура коряков: историко-этнографические очерки / Отв. ред. В. А. Тураев. –
М., 1993.

6. Камчатка XVII-XX вв.: историко-географический атлас / Под общ. ред. Н. Д. Жданова, Б. П. Полевого. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997.

7. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки / в изложении по подлинному и под ред. Н. В. Думитрашко и Л. Г. Каманина. – М.: ОГИЗ Гос.изд-во географической литературы, 1948.

8. Сергеев В. Д. Страницы истории Камчатки (дореволюционный период): учебно методическое пособие. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное изд-во Камчатское отделение, 1992. – С. 14-16.

9. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. М., 1974.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных