КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Эвены
  • Афанасьевы - эвенская семья (род).
    Афанасьевы - эвенская семья (род).
  • Эвен в долбленной лодке.
    Эвен в долбленной лодке.
  • Эвенская юрта.
    Эвенская юрта.
  • Макет жилища эвенов.
    Макет жилища эвенов.
  • Орудия для выделки оленьих шкур.
    Орудия для выделки оленьих шкур.
  • Изделия из дерева.
    Изделия из дерева.
  • Рыбная мука.
    Рыбная мука.
  • Оленеводство.
    Оленеводство.

Эвены

Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Время возникновения:
XIX век
Длительность:
По настоящее время
Автор(-ы):
Казённая К. В. (текст), Адуканова Н. А. (илл., оформление).
Участник(-и):
Эвены
Информация

Издавна историками замечено, что климат влияет на уклад жизни этноса, обуславливая его основные занятия, а также многие аспекты материальной культуры.

Все эвены на Камчатке являются пришлыми. Первоначальное место их проживания – северная часть западной Сибири.

Основные занятия эвенов – кочевое оленеводство, охота, рыболовство, сбор и заготовка дикоросов.

Проживали они небольшими семьями, что было вызвано скудными природными ресурсами и сложным климатом. Каждая семья держала оленей. Охотились и рыбачили не только для личного потребления, но и для меновой торговли с купцами. За каждой семьей были закреплены определенная территория для выпаса оленей и отдельное место для рыбалки на реке. Жили эвены, как правило, обособленно, а объединялись лишь в случае опасности.

Эвены вынуждены были платить ясак пушниной. Высокий размер налога, а также истощение биологических ресурсов подталкивало этнос на поиск новых мест и освоение ранее чужих для них территорий.

В быту эвены использовали каменные топоры. В качестве оружия применялись деревянные лук со стрелами и копья. В результате контактов с русскими у эвенов появились медные котлы, железные орудия, ткани, бисер и другие предметы, которые усовершенствовали и облегчили быт этноса.

У эвенов издавна существовало два основных типа переносных жилищ: илум – конический чум и чорама дю – оригинальная  по своей конструкции цилиндро-коническая постройка, известная больше как ураса или юрта. Если в юрте проживало более одной семьи, она имела два выхода. Посторонний человек становился гостем той семьи, на чью половину он усаживался. Позднее, юрты стали делить изнутри перегородками из жердей на отдельные помещения, так называемые араны. В каждом аране размещалась одна семья.

Национальная одежда эвенов существенно отличала их от остального населения Камчатки. Она вызывала восхищение богатством и вышитым орнаментом.

Одежда состояла из трех основных элементов: керкер – нижний комбинезон, тытыв – верхняя одежда и нэл – фартук. Головным убором, мужским и женским, была плотно облегающая голову шапочка, расшитая обычно бисером, особенно богато у женщин. Зимой поверх шапочки носили большую меховую шапку. С приходом русских в обиход эвенов входят шапки-ушанки, женщины начинают носить украшенные орнаментом покупные платки. Национальная обувь эвенов – торбаса. Причем, торбаса различались по высоте: более высокие – мужские, до середины икры и чуть ниже – женские.

Эвены большое внимание уделяли внешней отделке, украшая не только праздничные наряды, но также повседневную одежду и предметы быта. Из орнаментов изображались геометрические узоры, которые несли в себе сакральный смысл. Человек изображался только на культовых предметах.

Большое развитие получила вышивка по оленьей коже и меху белым, голубым, черным бисером и шелком. Белый цвет символизировал снег, голубой – небо, черный – землю. В искусстве бисерной вышивки по одежде эвены превзошли все другие камчатские народы.

Особенности рациона эвенов исходили из бедности пищевого сырья, ограниченности применения огня для приготовления пищи и отсутствия кухонной утвари. Основой питания была белковая пища – в основном, мясо в самых разных видах. Так, сырое мясо употребляли свежее парным, в виде строганины (схваченное морозом), высушенным на морозе и ветру. В эвенской кухне более века назад и до сих пор многие блюда употребляются без соли, например ылтэ (вяленое мясо оленя), ултэ (рыбная мука, готовится также при помощи вяления).

В целом все национальные эвенские блюда можно сегодня разделить на две группы: подвергающиеся какой-либо обработке и употребляющиеся в пищу сырыми. Блюда первой группы предназначены для длительного хранения, поэтому изготавливаются без специй при помощи вяления и хранятся в специальных кожаных мешочках. Обычно их употребляют в повседневной жизни, а также их берут с собой на охоту или на пастбище. Для сырых блюд
используют мясо оленя, которое замораживают, а затем выкладывают на тарелки, приправляя местными травами и ягодами, а с ХХ в. – солью, перцем и другими специями.

Долгое время эвены не делали больших запасов мяса, но, по мере оскудения фауны, появилась потребность иметь определенный запас. Летом в качестве естественных холодильников использовались речные наледи, затененные расщелины в скалах, где долго не таял снег.

Пища растительного происхождения долгое время не употреблялась эвенами, используясь лишь в лечебных целях. Из-за сыроедения среди этноса часты были болезни. Эвены лечились растениями, кореньями, настойками, иногда внутренними органами животных. Чаще всего для лечения использовали черемшу, крапиву, Иван-чай, можжевельник, багульник, шаломайник. Использовали березу: лечились листьями, почками, корой, соком.

Источники:

1. Бергман Стен. По дикой Камчатке. - Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000.

2. Бурыкин А. А. История и культура эвенов // История и культура эвенов. Сборник статей. –
Магадан: Магаданское книжное издательство, 1992. -  С. 3-14 .

3. Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. – М.: Изд-во «Наука», 1966.

4. История и культура эвенов: историко-этнографические очерки / Авт.-сост. В. А. Тураев,
Н. В. Кочешков, Л. Е. Фетисова, А. Б. Спераковский и др. - СПб.: «Наука», 1997.

5. Легенды и мифы Севера: Сборник / Сост. В. М. Санги. - М.: «Современник», 1985.

6. Соколова З. П. Животные в религиях. – СПб., 1998.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных