КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Ительмены
  • Ительменка в праздничной парке.
    Ительменка в праздничной парке.
  • Занятия камчадалов.
    Занятия камчадалов.
  • Собачья упряжка камчадалов.
    Собачья упряжка камчадалов.
  • Камчадалы, добывающие огонь.
    Камчадалы, добывающие огонь.
  • Камчадалка в праздничном наряде.
    Камчадалка в праздничном наряде.
  • Камчадалка с детьми в праздничной одежде.
    Камчадалка с детьми в праздничной одежде.
  • Камчадалка с детьми в обыкновенном костюме.
    Камчадалка с детьми в обыкновенном костюме.
  • Камчадал в летнем платье.
    Камчадал в летнем платье.
  • Камчадальский балаган.
    Камчадальский балаган.
  • Бродовщик.
    Бродовщик.

Ительмены

Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Время возникновения:
Примерно 10 тысяч лет назад
Длительность:
По настоящее время
Автор(-ы):
Адуканова Н. А.
Участник(-и):
Ительмены
услуги компании

Наиболее поздний период древней культуры ительменов описан С. П. Крашенинниковым и Г. В. Стеллером в середине XVIII века. В это время ительмены жили особыми территориальными (языковыми) подразделениями: ханчалай, чупагжу, суаачю-ай, кыкшай-ай, лигнурин, кулес, тигильцы.

Название этого народа – ительмены – означает «житель», «живущий здесь». Некоторые пишут, что русские назвали народ, обитающий на Камчатке, камчадалами по имени главной реки полуострова, которая называлась так по имени «славного воина» Кончата задолго до их появления на Камчатке. В русских документах камчадалы упоминаются следующим образом: собственно ительмены; потомки русских казаков и крестьян, переселенных на Камчатку в XVIII веке; смешанное русско-ительменское население. Камчадалы, кроме общего для всех них имени ительменов, называли себя еще по имени рек или других урочищ около которых они жили. Так, например, кыкжа-ай означает ительменов с Большой реки, суачу-ай – с Авачи и т.д. Слово ай, которым заканчивается название реки или какого-либо урочища, означало местожительства ительмена в той же мере, в какой имя ительмен приемлемо вообще к жителю Камчатки.

Территориальное (языковое) распространение ительменов таково: южная граница расселения ительменов – мыс Лопатка, северная – река Тигиль на западном побережье и река Ука – на восточном. На самом юге полуострова ительмены испытывали влияние айнов, на севере – коряков. Коряки тоже частично обитали в местах проживания ительменов. Несмотря на продолжительные исторические связи с коряками, ительмены сохранили многие черты самобытности.

Ительменские селения располагались по рекам Камчатке (Уйкоаль), Еловке (Коочь), Большой, Быстрой, Аваче. Селились они и по берегам Авачинской губы.                                  В конце  XVII – начале XVIII в., когда первые русские землепроходцы появились в срединной части Камчатки, жители полуострова находились на стадии распада первобытнообщинных отношений.

Ительмены были в первую очередь типичными рыболовами. Все другие промыслы (сухопутная и морская охота) играли в их жизни (и то только для некоторых) второстепенное значение. Они ловили рыбу сетями, сплетенными из крапивных волокон, били ее острогами, строили ловушки-запоры на реках. Часть рыбы вялили в виде юколы, часть заквашивали в специальных ямах. Отсутствие соли не позволяло заготавливать большие рыбные припасы. Между рыболовами и охотниками существовал обмен. Ительмены обменивались также всем необходимым с кочевавшими по тундре коряками-оленеводами.

Ительмены собирали и использовали до сотни различных видов семян, кореньев, трав,
служивших им отчасти в лечебных целях, отчасти зимним запасом пищи.

Ительмены мастерски изготовляли орудия из камня, кости, рога, дерева. Для передвижения
служили долбленные лодки (баты), лыжи, собачьи упряжки.

Жили ительмены оседло большими поселениями по морскому побережью и по берегам богатых рыбой рек и озер. Зимой обитали в полуземлянках со стенами из стоячих бревен и с бревенчатой крышей, в которой проделывалось дымовой отверстие, служившее также и входом. Снаружи зимние жилища напоминали холмики. В них помещались по нескольку семей. Летом обитали в конусовидных шалашах на сваях.

Огонь добывался с помощью деревянного сверла. Пищу варили в деревянных корытах, куда
бросали раскаленные камни.

Жизненный уклад ительменов способствовал созданию замкнутых, обособленных друг от друга больших семейных общин, каждая из которых владела охотничьими и рыбными угодьями. Возникали особые территориальные и языковые общности, которые можно условно назвать племенами. В острожках находилось одно или несколько полуземляных жилищ.

Во главе острожка находился тойон. В случае необходимости возникали объединения ительменов, живших в разных местах, под началом тойонов, известных жизненным и военным опытом.                                                                                                     

 Источники:

1. Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. - М.: Изд-во «Наука», 1966.

2. Диков Н. Н. Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы. Азия на
стыке с Америкой в древности. – М.: Изд-во «Наука», 1977.

3. Диков Н. Н. Древние культуры Северо-Восточной Азии. Азия на стыке с Америкой в
древности. - М.: Изд-во «Наука», 1979.

4. История и культура ительменов: историко-этнографические очерки / Под общ. ред. академика А. И. Крушанова. Л., 1990.

5. Камчатка XVII-XX вв.: историко-географический атлас / Под общ. ред. Н. Д. Жданова, Б. П. Полевого. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997.

6. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки / в изложении по подлинному и под ред. Н. В. Думитрашко и Л. Г. Каманина. – М.: ОГИЗ Гос.изд-во географической литературы, 1948.

7. Сергеев В. Д. Страницы истории Камчатки (дореволюционный период): учебно-методическое пособие. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное изд-во Камчатское отделение, 1992. – С. 14-16.  
8. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. М., 1974.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных