КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Древнейшие обитатели Камчатки
  • Чукотские женщины
    Чукотские женщины
  • Алеуты в байдарках, XVIII век.
    Алеуты в байдарках, XVIII век.
  • Камчадалка в праздничном наряде.
    Камчадалка в праздничном наряде.
  • Коряки у юрты.
    Коряки у юрты.
  • Разделка нерпы, конец XIX века.
    Разделка нерпы, конец XIX века.
  • Курилец (айн).
    Курилец (айн).

Древнейшие обитатели Камчатки

историческая статья
Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Время возникновения:
15 тысяч лет назад
Длительность:
15 тысяч лет
Автор(-ы):
Адуканова Н. А.
Участник(-и):
Ительмены, коряки, чукчи, эскимосы, алеуты, кереки, айны, юкагиры, эвены
Информация

 «Насколько дикой является Камчатка по своим природным условиям, настолько
же дикими народами она обитаема»

С. П. Крашенинников

 

Камчатка была заселена около 15 тысяч лет назад во время сартанского оледенения. Древние охотники, оставившие VII культурный слой ушковских стоянок, самые отдаленные
предки северо-американских индейцев, первыми заселили Северную Америку, пройдя через
Камчатку и Чукотку. Уровень их хозяйства был не ниже, чем у палеолитических охотников Европы. Охотились они уже с помощью лука и стрел. Жили в больших (более 100 кв.метров) наземных сдвоенных шалашеобразных жилищах. Основой комплексного хозяйства было не только рыболовство, но также охота, вероятно, облавная, на северных оленей, лошадей и бизонов, лосей и, возможно, на мамонтов.

Древнейшее население Камчатки составляли ительмены, коряки, чукчи. 10-11 тысяч лет назад на Камчатке сформировалась поздняя палеолитическая культура. Она принадлежит предкам эскимосов, алеутов и, по-видимому, ительменов, мигрировавших из Азии на Аляску.

Древнекорякская культура получила развитие в середине  I-го тысячелетия на северном побережье Охотского моря, после чего предки коряков постепенно расселились к югу по Северной Камчатке.

Побережье Берингова моря от Анадырского лимана до мыса Олюторского было населено предками кереков. Основой их комплексного хозяйства был промысел морских животных, включая китов.

В XVII веке установились культурные связи ительменов Южной Камчатки с айнами, заселившими Северные Курилы к этому времени. На Южной Камчатке постоянных поселений айнов не было. Они периодически бывали на Камчатке и в случае необходимости снова переселялись на острова. С присоединением Камчатки к России, началом ясачного обложения и христианизации со второй половины  XVIII века айны окончательно ушли с Камчатки и с этого же времени прекратились их связи с ительменами.

В XVII веке первые русские путешественники-землепроходцы, проникнув на крайний Северо-Восток Сибири, обнаружили, что его обитатели по своему хозяйственно-бытовому укладу делятся на три основные группы. Одна из них вела более или менее подвижный образ жизни в глубине тундры и лесотундры, в континентальных районах Чукотки и Северной Камчатки. Это были оленеводы – чукчи и коряки, а также пешие охотники на диких оленей и рыболовы – юкагиры. Вторая группа, оседлые приморские обитатели Чукотки, Камчатки и северо-охотского побережья – эскимосы, «сидячие» чукчи, коряки и кереки, - занимались преимущественно морской охотой. Третью группу составляли оседлые рыболовы Средней и Южной Камчатки – ительмены и, вероятно, смешанные с ними на самом юге полуострова айны.

Во II-м тысячелетии на территории Камчатки выделяется уже несколько культур и их локальных вариантов, представленных многочисленными древними поселениями, отражающими процесс этнической дифференциации, что в общих чертах соответствует расселению основных современных народов Камчатки – ительменов и коряков, кроме эвенов, пришедших на полуостров в середине XIX века.

Черты каменного века были присущи всем народам Камчатки до ее присоединения к России в XVII веке, что обусловлено суровыми природными условиями и некоторой изолированностью Крайнего Северо-Востока. По разным источникам численность коренного населения полуострова в это время составляла около 25 тысяч человек.

 

Источники:

1. Арсеньев В. К. Ледниковый период и первобытное население Восточной Сибири. – Владивосток: Изд-во Владивостокского отдела Русского географического общества, 1929.

2. Вдовин И. С. Очерки этнической истории коряков. – Ленинград: Изд-во «Наука» Ленинградское отделение, 1973.

3. Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. - М.: Изд-во «Наука», 1966.

4. Диков Н. Н. Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы. Азия на
стыке с Америкой в древности. – М.: Изд-во «Наука», 1977.

5. Диков Н. Н. Древние культуры Северо-Восточной Азии. Азия на стыке с Америкой в
древности. - М.: Изд-во «Наука», 1979.

6. История и культура ительменов / Под общ.ред. академика А. И. Крушанова. Л., 1990.

7. Камчатка XVII-XX вв.: историко-географический атлас / Под общ. ред. Н. Д. Жданова, Б. П. Полевого. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997.

8. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки / в изложении по подлинному и под ред. Н. В. Думитрашко и Л. Г. Каманина. – М.: ОГИЗ Гос.изд-во географической литературы, 1948.

9. Ляпунова Р. Г. Алеуты: Очерки этнической истории. Л., 1987.

10. Сергеев В. Д. Страницы истории Камчатки (дореволюционный период): учебно-методическое пособие. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное изд-во Камчатское отделение, 1992.

11. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. М., 1974.

12. Черканов К. Эвэды Немкан = Сказки Севера. Петропавловск-Камчатский, 1988 (На эвенском и русском языках).

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных