КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Установление российской власти на Камчатке
  • Авачинская губа, XIX век
    Авачинская губа, XIX век
  • Гавань Святых Петра и Павла, 1787 год.
    Гавань Святых Петра и Павла, 1787 год.

Установление российской власти на Камчатке

Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Время возникновения:
1697 год
Длительность:
По настоящее время
Автор(-ы):
Воробьева Т. В. (текст), Адуканова Н. А. (илл., оформление).
Участник(-и):
Русские землепроходцы
Цель:
Присоединение к России Камчатского полуострова
Результат:
Установление российской власти на Камчатке
Информация

К моменту выхода русских на северо-восточные окраины Сибири (середина XVII в.)российская власть имела уже многовековой опыт присоединения земель с нерусским населением, в том числе опыт общения и подчинения сибирских на­родов. Обложенные ясаком аборигены автоматически в глазах правительст­ва превращались в подданных царя и, соответственно, подлежали его защите. С этой целью вмешательство мест­ной администрации во внутреннюю жизнь аборигенного общества ограничивалось, как правило, только взиманием ясака и разрешением конфликтов между русским и аборигенным населением. Естественно, запрещались всякие насилия и злоупотребления в отношении ясачных («обиды», «налоги», «раззорения», «взят­ки» и т. п.). Эти нормы содержались не только в наказах воеводам. По этому по­воду на протяжении XVII - начала XVIII вв. правительство издало не один спе­циальный указ, угрожая за нарушение жестокими санкциями. Изначально официальными представителями центральной власти на Камчатке были приказчики, назначаемые Москвой. Они контролировали сбор ясака, следили за тем, чтобы казаки не слишком притесняли местное население. Все инструкции им отправлялись якутскими воеводами, которые, в свою очередь получали наказы из Москвы. Служилые люди по новой еще необъясаченной территории должны были ид­ти «смирно» и «иноземцом никакие тягости не чинить» и «лишнего ничего с них не имать». Встретив неясачное население, рекомендовалось собрать «улусных людей» и объявить им «государево милостивое слово», которое заключалось в том, что они отныне поступают под защиту «великого государя» и с них будет взиматься ясак, «и они бы иноземцы были на государьскую милость надежны и жили бы на своих кочевьях по-прежнему без боязни и ясак бы государю с себя и с улусных своих людей платили». Во время первой встречи и в течении какого-то срока после разрешалось брать ясак ненормированный в умеренном размере: «и имати бы с них государев ясак по сколку будет мочно по одиножды в год», «смотря по их мочи, чтоб им было не в тягость и не в озлобление». Кроме того, для снятия напряженности
рекомендовалось взамен ясака раздавать иноземцам подарки. Но спустя уже несколько лет с объясаченных иноземцев ясак требова­лось собирать с «великим радением», «пред прошлыми годами» «без недобора с прибавкою», обеспечивая эту прибавку за счет включения в платеж «подростков их и детей, и братью, и племянников, и захребетников».

Таким образом, благодаря мужеству и любознательности якутских казаков, менее чем за полвека был исследован и присоединен к Российскому государству полуостров Камчатка.

Источники

1. Алексеев А. И. Колумбы российские. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1966.

2. Алексеев А. И. Сыны отважные России. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1970. 

3. Камчатка XVII-XX вв.: историко-географический атлас / Под общ. ред. Н. Д. Жданова, Б. П. Полевого. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997.

4. Мартыненко В. П. Путешествие в страну Уйкоаль. Петропавловск-Камчатский, 1987.

5. Огрызко И. И. Очерки истории сближения коренного и русского населения Камчатки (конец XVII – начало XX вв.). Л., 1973.

6. Русская тихоокеанская эпопея. Хабаровск, 1979.

7. Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в.: Сб. документов. М., 1989.

8. Сергеев В. Д. Страницы истории Камчатки (дореволюционный период): учебно-методическое
пособие. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное изд-во Камчатское
отделение, 1992.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных