КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Вторая Камчатская экспедиция
  • Бухта Командор. 5 ноября 1741 года здесь потерпел крушение пакетбот "Святой Петр". (Остров Беринга, бухта Командор; фото Н. Адукановой).
    Бухта Командор. 5 ноября 1741 года здесь потерпел крушение пакетбот "Святой Петр". (Остров Беринга, бухта Командор; фото Н. Адукановой).
  • Мемориальный крест на склоне сопки (Остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой).
    Мемориальный крест на склоне сопки (Остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой).
  • Вид на бухту Командор. Мемориальный крест (Остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой).
    Вид на бухту Командор. Мемориальный крест (Остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой).
  • Могила В. Беринга и участников экспедиции  (Место расположения: Камчатский край, Алеутский район, остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой, 2013 год).
    Могила В. Беринга и участников экспедиции (Место расположения: Камчатский край, Алеутский район, остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой, 2013 год).
  • Мемориальный комплекс с могилами В. Й. Беринга, А. Эзельберга, Лагунова И., Хотяинцева Н. и двух морских гренадеров.  (Место расположения: Камчатский край, Алеутский район, остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой, 2013 год).
    Мемориальный комплекс с могилами В. Й. Беринга, А. Эзельберга, Лагунова И., Хотяинцева Н. и двух морских гренадеров. (Место расположения: Камчатский край, Алеутский район, остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой, 2013 год).
  • Крест на землянке В. Беринга (Остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой).
    Крест на землянке В. Беринга (Остров Беринга, бухта Командор; фото Н. А. Адукановой).
  • Крест памяти В. Беринга (Остров Беринга, бухта Командор).
    Крест памяти В. Беринга (Остров Беринга, бухта Командор).
  • Степан Петрович Крашенинников
    Степан Петрович Крашенинников
  • Суда Камчатской экспедиции Беринга (внизу слева "Фортуна", на которой С. П. Крашенинников прибыл на Камчатку).
    Суда Камчатской экспедиции Беринга (внизу слева "Фортуна", на которой С. П. Крашенинников прибыл на Камчатку).
  • План Петропавловской гавани в 1741 году.
    План Петропавловской гавани в 1741 году.
  • Итоговая карта морских походов В. Й. Беринга и А. И. Чирикова в 1741 г.
    Итоговая карта морских походов В. Й. Беринга и А. И. Чирикова в 1741 г.

Вторая Камчатская экспедиция

историческая статья
Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Время возникновения:
1733 год
Длительность:
Около 10 лет
Автор(-ы):
Воробьева Т. В. (текст), Адуканова Н. А. (илл., оформление).
Участник(-и):
Витус Йонассен Беринг, два капитана флота Алексей Ильич Чириков и Мартын Шпанберг, десять лейтенантов флота - Степан Малыгин, Алексей Скуратов, Петр Лассениус, Вильям Вальтон, Егор Ендогуров, Дмитрий Лаптев, Дмитрий Овцын, Свен Ваксель, Василий Прончищев
Цель:
Исследование юго-восточных и восточных берегов Камчатки, а также изучение земель, расположенных между Камчаткой и Америкой.
Результат:
Были собраны ценные гидрографические наблюдения, получены сведения по истории и экономике Сибири и Камчатки, о населяющих их народах, о климате, растительном и животном царстве и геологическом строении этих территорий, а также о народах, флоре, фауне.
Информация

Вскоре Беринг представил проект новой экспедиции для поиска берегов Америки, которая должна была плыть от Камчатки уже не на север (как указывалось в петровской инструкции 1725 года), а на юго-восток, восток, и  подал свои предложения.

Эту экспедицию именуют и Великой Северной, и Сибирско-Тихоокеанской, даже просто Сибирской экспедицией. В документах Адмиралтейств-коллегии с 1732 по 1743 год ее называют  Второй Камчатской экспедицией. Уже весной 1732 года Сенат предписал Адмиралтейств-коллегии  «построить суда и идтить для проведования новых земель, лежащих между Америкою и Камчаткою». В дальнейшем Адмиралтейств-коллегия дала В. Берингу подробные инструкции о снаряжении экспедиции, постройке судов в Охотске и на Камчатке, исследовании побережья Америки.

Второй Камчатской экспедиции поручались следующие исследования:

1. В Северном Ледовитом океане провести экспедиции: а) из Архангельска до Оби, б) из устья Оби до устья Енисея, в) из устья Лены на запад до устья Енисея и г) из устья Лены на восток до Камчатки (если существует пролив между Азией и Америкой). При этом первый отряд, подчинялся непосредственно Адмиралтейств-коллегий.

2. На Тихом океане: а) достигнуть с Камчатки берегов Америки и по возможности исследовать их, б) найти путь к Японии и исследовать Курильские острова, в) обследовать берега Охотского моря от Охотска до Амура и Шантарские острова.

3. Описать и изучить природу и народы Сибири и вновь открываемых стран силами Академического отряда.

4. Описать реки к востоку от Байкала с целью отыскать более короткий путь к «Камчатскому морю» (Охотскому морю), минуя Якутск.

Вторая Камчатская экспедиция продолжалась около десяти лет. Для выполнения различных исследовательских работ экспедиция была разбита на отряды, каждый из которых выполнял свои задачи. Всего в работе основных и вспомогательных отрядов экспедиции приняло участие несколько тысяч человек различных специальностей, непосредственно научными изысканиями занимались более 550 человек. Пройдя с великими трудностями почти половину земного шара, участники экспедиции собрались в Охотске. Здесь шло строительство пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел». Наконец, в июне 1740 года были спу­щены на воду оба пакетбота — «Св. Петр», во главе которого был руководитель экспедиции Витус Йонассен Беринг и «Св. Павел», где капитаном был Алексей Ильич Чириков. 8 сентября 1740 года суда вышли в море и в половине этого же месяца достигли Большерецка на Камчатке. Оставив в нем Г. Стеллера и Л. Делиля де ла Кройера, исследователей академического отряда, суда направились в Авачинскую губу в обход Камчатки.

Петропавловская гавань

«Гавань святых апостолов  Петра и Павла» возникла в 1740 году как база для предстоящих плаваний к американскому берегу. 6 (17) октября 1740 года в
Ниакину (Авачинскую)  бухту вошли пакетботы Беринга «Святой Петр» и «Святой Павел». Эта дата считается официальным днем основания города Петропавловска-Камчатского. Первостроителем Петропавловска стал штурман И. Ф. Елагин. Он со­ставил карты южной
оконечности Камчатки и Авачинской губы, а также план «Гавани святых апостол Петра и Павла». На нем указаны стро­ения, среди которых «магазейны», то есть склады, пороховой погреб, «жи­лье офицерское и для письменных дел», казармы, баня, походная церковь и другие сооружения.

Итоги II экспедиции

В результате проведенных Второй Камчатской экспедицией работ были собраны ценные гидрографические наблюдения, получены сведения по истории и экономике Сибири и Камчатки, о населяющих их народах, о климате, растительном и животном царстве и геологическом строении этих территорий, а также о народах, флоре и фауне земель, открытых во время плаваний.

Исключительное значение имели картографические материалы экспедиции, участники которой составили 62 карты Сибири и Камчатки, правильное изображение этих труднодоступных и почти не изведанных в то время районов.

Несмотря на секретность материалов экспедиции, сообщения о ней появлялись за границей сначала в виде газетных заметок, а потом в виде статей и карт. Наряду с правильными сведениями печаталось и много отрывочных и неверных известий, и отличить правду от вымысла было нелегко. Бюффон, например, ссылался в 1749 г. на заметку в амстердамской газете от 24 ян­варя 1747 г. на то, что Г. Стеллер открыл за Камчаткой один из островов Северной Америки и указал, что из русских владений путь туда недалек.

Экспедиции Витуса Беринга внесли значительный вклад в географическую науку, этнографию, биологию и ботанику, проложили дорогу к Северо-западу Америки, открыли богатые пушными ресурсами Алеутские острова, что позволило впоследствии, В 1799 г.  основать Российско-американскую компанию – единственное колониальное владение России, находящееся на другом континенте.

Источники:

1. Алексеев А. И. Колумбы российские. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1966.

2. Алексеев А. И. Сыны отважные России. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1970.

3. Берг А. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга 1725-1742. – М.: Изд-во Академии
наук СССР, 1946.

4. Ваксель С. Вторая камчатская экспедиция Витуса Беринга / Перевод рукописи на нем.яз. Ю. И. Бронштейна; под ред. и с предисл. А. И. Андреева. – Ленинград-Москва: Изд-во
Главсевморпути, 1940.

5. Камчатка XVII-XX вв.: историко-географический атлас / Под общ. ред. Н. Д. Жданова, Б. П. Полевого. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997.

6. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки / в изложении по подлинному и под ред. Н. В. Думитрашко и Л. Г. Каманина. – М.: ОГИЗ Гос.изд-во географической литературы, 1948.

7. Орлов О. К неведомым берегам. М., 1987. 

8. Пасецкий В. М. Витус Беринг. М., 1982.

9. Полевой Б. П. Колумбы российские. – В кн.: Норд-ост. Петропавловск-Камчатский, 1980.

10. Русская тихоокеанская эпопея. Хабаровск, 1979.

11. Сергеев В. Д. Страницы истории Камчатки (дореволюционный период): учебно-методическое пособие. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное изд-во Камчатское отделение, 1992.                                                                                                     

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных