КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
"Камчатский Ермак" (Владимир Атласов)
  • Нижнекамчатский острог
    Нижнекамчатский острог
  • с. Кирганик. Летовье
    с. Кирганик. Летовье
  • Общий чертеж Сибири, 1667 год
    Общий чертеж Сибири, 1667 год

"Камчатский Ермак" (Владимир Атласов)

Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Информация

«Вызывались смельчаки, сквозь неимоверные препятствия и опасности устремившиеся посреди враждебных племен, приводили их под высокую царскую руку, налагали на них ясак и бесстрашно селились между сими в своих жалких острожках».

А. С. Пушкин

 

29 апреля 1696 года в Анадырский острожек прибыл Владимир Атласов, который  получил подробную информацию о камчатском походе Л. С.Мороско 1695-1696 гг. Он сразу же загорелся желанием организовать новый большой поход с целью присоединения к России всего великого южного полуострова. Из ранних русских дальневосточных землепроходцев Владимир Атласов несомненно был самым известным. Академик Л.С.Берг необычайно высоко оценил способности В.Атласова. Он писал: «Атласов представляет собою личность
совершенно исключительную. Человек малообразованный, он вместе с тем обладал недюжинным умом и большой наблюдательностью, и показания его заключают массу ценнейших этнографических и вообще географических данных. Ни один из сибирских землепроходцев XVII и начала XVIII веков, не исключая и самого Беринга, не дает таких содержательных ответов».  Великий поэт А. С. Пушкин называл его «камчатским Ермаком». В походе В. Атласова приняли участие 60 русских- казаков, промышленных и торговых людей, а также 60 ясачных юкагиров. Атласов решил начать присоединение камчатских народов уже с реки Пенжины - с местных коряков. От устья Пенжины атласовцы дошли по западному побережью полуострова до перевала с Лесной на Карагу на Берингово море: «…пошли они через высокую гору к олюторским корякским острогам». Местных жителей и тут
«призывал ласкою и приветом». Ясак собирал лисицами.  Здесь отряд атласовцев разделился на две группы: «30 человек служилых людей да 30 юкагирей» пошли «подле Люторское море для проведывания тое земли и островов и для призыву под царскую
высокосамодержавную руку вновь неясачных людей с ясачным платежом». Во главе этого отряда стоял бывалый казак Лука Семенов Мороско. Сам же Атласов с остальными его спутниками решили вернуться на Охотское море для похода по западному побережью полуострова.  Местные коряки отказывались платить ясак. «И недошед Камчатки реки наехали неясашных оленых коряк 2 юрты и ласково их под царскую руку призывал, и они ясаку великому государю платить не стали и грозили их побить всех. И он Володимер, поговоря с служилыми людьми, громил их и побил». Затем отряд Атласова по реке Тигиль отправился к среднему течению реки Камчатки. Первоначально особых трудностей не было. Первые четыре острога покорились русским быстро. При выходе на реку Камчатку, в устье реки Кануча, в память выхода отряд поставил крест. Этот крест на устье реки Крестовки, как стала впоследствии называться река Кануч, через 40 лет видел исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников. Он же сообщил надпись на кресте: «7205 году, июля 18 дня поставил, сей крест пятидесятник Володимер Атласов с товарыщи 65 человек». Так теперь мы знаем официальную дату присоединения Камчатки к России. Это было 23 июля 1697 года. Установка креста знаменовала присоединение Камчатки к России. 2 июля 1699 года Владимир Атласов с 15 русскими и всего 4 юкагирами дошли до Анадырского острога,  откуда в феврале 1700 выехал в Якутск, а затем в Москву для подробного доклада о совершенном открытии новой «землицы». С собой они привезли весьма большую «казну»: 330 соболей, 191 красную лисицу, 10 лисиц сиводущатых, 10 каланов, одну соболью парку и различные «лоскуты» каланов. Так завершился в Анадырском остроге знаменитый камчатский поход Владимира Атласова, который положил начало окончательному закреплению Камчатки за Россией. Во время похода на Камчатку раскрылся со всей ясностью облик Атласова, сибирского казака- завоевателя, ясачного сборщика, своенравного, решительного и предприимчивого человека, смелого и не останавливающегося ни перед чем при достижении поставленной цели. Его отряд в 1697-1699 гг. прошел и обследовал почти весь полуостров до р. Голыгиной, откуда видел «на море остров» (один из Курильских островов). В течение похода русские помимо камчатских коряков познакомились с ранее неизвестным народом – ительменами.

 Автор: Воробьева Т. В.

Источники:

1. Алексеев А. И. Колумбы российские. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1966.

2. Алексеев А. И. Сыны отважные России. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1970.

3. Берг А. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга 1725-1742. – М.: Изд-во Академии
наук СССР, 1946.

4. Камчатка XVII-XX вв.: историко-географический атлас / Под общ. ред. Н. Д. Жданова, Б. П. Полевого. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997.

5. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки / в изложении по подлинному и под ред. Н. В. Думитрашко и Л. Г. Каманина. – М.: ОГИЗ Гос.изд-во географической литературы, 1948.

6. Полевой Б. П. Открыватели Камчатки. – В кн.: Норд-ост: Краевед. сб. Петропавловск-Камчатский, 1984.

7. Полевой Б. П. В поисках истины. – В кн.: Камчатка: Лит.-худ. сб.  Петропавловск-Камчатский, 1988.

8. Русская тихоокеанская эпопея. Хабаровск, 1981.

9. Семенов А. Землепроходцы. Хабаровск, 1985.

10. Сергеев В. Д. Страницы истории Камчатки (дореволюционный период): учебно-методическое пособие. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное изд-во Камчатское отделение, 1992.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных