КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Путь к Камчатке
  • Семен Иванович Дежнев
    Семен Иванович Дежнев
  • Ф. А. Попов
    Ф. А. Попов
  • Памятник Семену Дежневу
    Памятник Семену Дежневу

Путь к Камчатке

Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Время возникновения:
1645 год
Длительность:
Около 50 лет
Автор(-ы):
Воробьева Т. В. (текст), Адуканова Н. А. (илл., оформление).
Участник(-и):
Русские землепроходцы
Цель:
Изучение Дальнего Востока
Результат:
Открытие Камчатки
услуги компании

«Страна Камчатка со всех сторон омывается водою, за исключением только ее северо-западной части, где она соединяется с материком Азии. Таким образом, она представляет собой один из величайших в мире полуостровов»

Г. В. Стеллер

 

Открытие Камчатки - удивительной страны вулканов, гейзеров, богатых рыбных рек, и, наконец, ценнейшей пушнины- соболей, морских бобров-каланов и самых различных лисиц - по праву считается одним из величайших географических открытий русских землепроходцев на Дальнем Востоке. Камчатка была открыта пытливыми русскими первопроходцами еще в середине XVII века.

Через дикие сибирские края с прерывистым сопротивлением, русские землепроходцы шли вперед территории, которая была редко населена рассеянными группами технологически и политически отсталых народов, которые могли изобрести немного препятствий их извилистому движению вперёд. Много тяжелейших походов было совершено «в Камчатскую землицу», не все их участники,  чьи имена сохранились в документах, вернулись домой, 
но  мы расскажем лишь о самых известных землепроходцах.

В 1645 году на реке  Индигирке русские впервые столкнулись с юкагирами, которые со своими оленями часто ходили через верховья Колымы вдоль Гыдана к реке Пенжины и оттуда через  реку Парень к верховьям Гижиги. Именно от них русские впервые  услышали о богатой реке «Погыче» - Похаче. Так до русских дошло самое раннее известие, относившееся к современной северной части Камчатской области - к западному пути, ведущему на юг по р. Пенжине. Казак Михаил Васильевич Стадухин захотел первым попасть на легендарную «Погычу».  После долгих и интересных рассказов о далеких богатых местах, 
решили якутские воеводы послать бывалого Стадухина на поиски  Погычи… 5 июля 1647 года ему была вручена подробнейшая наказная память, по которой ему официально поручалось идти «по морю до Ковыми реки и от Ковыми реки до новой Погычи реки…». На «новой реке»  он должен был добывать соболей, лисиц, песцов, моржовый зуб и другие ценности. Во второй половине лета 1648 года он добрался до Колымы. Тут он узнал, что его «опередили»: менее чем за сто дней до этого на Восток, на Анадырь ушли  90 человек участников морского похода Семена Ивановича Дежнева, (в ходе этого плавания коч Федота Алексеева и Герасима Анкудинова занесло на север полуострова Камчатка),  но Стадухин не стал менять свои планы,  и зимой 1648-1649 годов в устье Колымы начал интенсивную подготовку к новому морскому плаванию на поиски легендарной реки «Погычи».

Летом 1651 года стадунихинцы смогли впервые на двух морских кочах выйти в плавание в Охотское море, поплыли в иные «незнаемые землицы».

Во время этого плавания они смогли первыми из русских людей побывать в устье реки Ямы, на которой они также видели самое последнее селение коряков на Охотском море. В 1657 г. М. Стадухин сообщал: «Пенжина река безлесая, а людей на ней живет много, род словут коряки». В 1658 г. он же, отправляя в Якутск собранную им пушнину, вместе с челобитными и отписками выслал свои ясачные книги, а главное – «чертеж земли и рекам». Первое  же из известных графических изображений Камчатки, датируется 1667 годом. На «Общем чертеже Сибири» изображена река Камчатка, текущая по материковой части северо-востока Сибири. Накапливаемая впоследствии информация о географии Камчатки, была зафиксирована в виде общих чертежей Сибири 1684, 1685 и 1687 гг., создаваемых в Тобольске. На них река
Камчатка уже была изображена текущей по полуострову.

Поздней осенью 1662 г. казак  Иван Меркурьев Рубец    и его спутники начали  плавание вверх реки Камчатки. Выбрав это направление,  Рубец преследовал две
главные задачи: во-первых,  там были более благоприятные условия для зимовки и, во-вторых, он мог, скорее всего, впервые собрать ясак среди пока еще неясашных 
жителей. Из показаний его спутников ходил по юртам  с барабаном и действительно собрал ясак в немалом количестве. К сожалению, его камчатские ясачные книги до нас не смогли дойти, они утонули в море при обратном плавании Рубца с Колымы в Лену.

Лишь осенью 1663 г. Иван Рубец пришел в Анадырский острог с весьма большой добычей. Однако  в период своей службы на Анадыре он предпочитал не упоминать о реке Камчатке. Дело в том, что  наказная память запрещала ему уходить «на дальние реки». Он имел право собирать ясак лишь «поблиску» от Анадыря и поэтому он предпочитал говорить весьма туманно лишь о походе «в коряки».  И вскоре, Рубец сам решил уйти с Анадыря  на Колыму, самовольно сдав острог казаку Даниилу Филиппову, который в прошлом служил, еще с Семеном Дежневым.

Русские стремились к освоению далеких земель, и в 1695 г.   была отправлена еще одна экспедиция Луки Семенова Мороско (1695-1696 гг.) на реку Камчатку. Поход Л. С. Мороско был предпринят в первую очередь «для проведывания» новых земель. Его участники
собирали ясак, а после окончания сбора занимались торговлей и промыслом. Также послан был казак Лучко Мороско  «с служилыми людьми в Корятцкую землю….для разговору и призыву под их великих государей царские высокие самодержавные руки с ясачным платежом в вечное холопство».

Автор: Воробьева Т. В.

 Источники:

1. Алексеев А. И. Колумбы российские. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1966.

2. Алексеев А. И. Сыны отважные России. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1970.

3.     Берг А. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга 1725-1742. – М.: Изд-во Академии
наук СССР, 1946.

4. Ваксель С. Вторая камчатская экспедиция Витуса Беринга /перевод рукописи на нем.яз. Ю. И. Бронштейна; под ред. и с предисл. А. И. Андреева. – Ленинград-Москва: Изд-во Главсевморпути, 1940.

5. Камчатка XVII-XX вв.: историко-географический атлас / Под общ. ред. Н. Д. Жданова, Б. П. Полевого. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997.

6. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки / в изложении по подлинному и под ред. Н. В. Думитрашко и Л. Г. Каманина. – М.: ОГИЗ Гос.изд-во географической литературы, 1948.

7. Полевой Б. П. Открыватели Камчатки. – В кн.: Норд-ост: Краевед. сб. Петропавловск-Камчатский, 1984.

8. Полевой Б. П. В поисках истины. – В кн.: Камчатка: Лит.-худ. сб.  Петропавловск-Камчатский, 1988.

9. Русская тихоокеанская эпопея. Хабаровск, 1981.

10. Семенов А. Землепроходцы. Хабаровск, 1985.

11. Сергеев В. Д. Страницы истории Камчатки (дореволюционный период): учебно-методическое пособие. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное изд-во Камчатское отделение, 1992.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных