КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Население полуострова
  • Летний поселок в устье реки Тигиль, XIX век.
    Летний поселок в устье реки Тигиль, XIX век.
  • с. Нижнекамчатск, конец XIX века.
    с. Нижнекамчатск, конец XIX века.
  • с. Мильково. Церковь, конец XIX века.
    с. Мильково. Церковь, конец XIX века.

Население полуострова

Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Автор(-ы):
Воробьева Т. В. (текст), Адуканова Н. А. (илл., оформление).
Участник(-и):
Русские поселенцы на Камчатке, коренные народы Камчатки.
Информация

Появление русского населения на Камчатке было естественным следствием присоединения ее к России.  Но русские поселенцы занимали всего шесть селений по берегам реки Камчатки, два - на Охотском море;  одно — на Тихом океане. Это были потомки первых казаков, а также солдат, присланных еще в конце XVIII века для развития хлебопашества. Быт их мало чем отличался от жизни коренного населения. Они жили, в основном,  ловлей рыбы, охотой и торговлей; многие из них  были женаты на местных жительницах.  Кроме этих поселенцев, в разных местах по морскому берегу проживали казаки, подчинявшиеся местной администрации, их количество было чуть больше 200 человек.

Большинство русских людей проживало в Петропавловске, это были офицеры и их семьи, флотские экипажи, торговцы и промышленники. Население Петропавловска вырастает со 100 человек к началу века до 1000 – в 1830 году.  

Коренные жители (коряки, ительмены, эвены, чукчи, алеуты)  находились  в долгах у мелочных торговцев, которые за ничтожную цену выменивали у них меха, а иногда и скот. Привозные товары продавались по ценам баснословным. Цены эти значительно понизились с того времени, как началась торговля с американцами, из которых некоторые поселились в
Петропавловском порту.

Правительство, между тем, всегда отпускало товары коренным жителям из своих магазинов, по покупной цене: порох, дробь, гвозди, топоры, и многое другое. Но содержание управления и войска обходилось государственной казне чрезвычайно дорого, так как все казенное продовольствие доставлялось или из Сибири сухим путем через  Якутск, или  из Санкт-Петербурга.

Местные жители Камчатки должны были выполнять государственные повинности: с инородцев собирали ясак; крестьяне и мещане платили подушные взносы; купцы - различные подати.  Помимо ясака камчадалы несли еще целый ряд других разо­рительных повинностей. Каюрная гоньба, всегда была одною из наиболее изнурительных повинностей для камчадалов.

Также жестокая, крайне разорительная эксплуатация коренного населения была со стороны местной администрации. Используя право на сбор ясака и транспортные перевозки, казаки и всякого рода чиновники дополнительно вымогали, но уже для себя, пушнину, продо­вольствие, одежду и т. д. При этом размеры таких поборов обычно в несколько раз превышали официальную норму яса­ка. И производились они в самой грубой, насильственной фор­ме, переходя нередко в открытое ограбление.  Кроме того прибавилась повинность отапливать воинские казармы, которая, также была очень тяжела. Все это приводило к тому, что, коренные жители часто страдали от голода, когда вынуждены были питаться они березовой толченою корою, примешивая к ней небольшое количество сушеной и толченой в порошок рыбы, заготовленной для собак. Одной из важнейших причин разорения
и вымирания коренного населения была неэквивалентная торговля, которая
сопровождалась закабалением и спаиванием коренных жителей.

Итак, тяжелые государственные повинности, дополненные жестокой эксплуатацией со стороны местной администрации и купцов, потери во время подавления сопротивления и восстаний и, наконец, опустошительные эпидемии, — вот основные причины уменьшения численности коренного населения. Когда же действие этих причин ослабевало, прирост
коренного населения возобновлялся.

 

Источники:

1. Алексеев А. И. Колумбы российские. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1966.

2. Алексеев А. И. Сыны отважные России. – Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1970.

3. Болховитинов Н. Н. Россия открывает Америку. 1732-1799. М., 1991.

4. Гурвич И. С., Кузаков К. Г. Корякский национальный округ. М., 1960. Гл. II. Разд. 1 и 2.

5. Камчатка XVII-XX вв.: историко-географический атлас / Под общ. ред. Н. Д. Жданова, Б. П. Полевого. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997.

6. Мартыненко В. П. Путешествие в страну Уйкоаль. Петропавловск-Камчатский, 1987.

7. Огрызко И. И. Очерки истории сближения коренного и русского населения Камчатки (конец XVII – начало XX вв.). Л., 1973.

8. Русская тихоокеанская эпопея. Хабаровск, 1979.

9. Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в.: Сб. документов. М., 1989.

10. Сергеев В. Д. Страницы истории Камчатки (дореволюционный период): учебно-методическое пособие. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное изд-во Камчатское отделение, 1992.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных