"В 1940 году мы уехали с Урала на Камчатку в недавно организованный заповедник.
На Дальний Восток свободного въезда дальше Иркутска, а может быть не Иркутска, а Читы, уже не помню, не было. У нас, едущих работать на Камчатку, был пропуск, а также броня на билеты от АН СССР. Но для того, чтобы получить эти билеты не в общей, а специальной кассе, мы простояли 5 дней в очереди. Первые 3 дня отмечались 4 раза в сутки (один раз ночью), а последние две дня — каждый час. Если кто на перекличке отсутствовал, даже если опоздал, его безжалостно вычеркивали; были для этого специальные блюстители. Последние 2 дня я дежурила днем, отмечалась каждый час, никуда нельзя было уйти, а Юра дежурил ночью. Там ночные дежурные и спали на полу, отмечаясь ежечасно. И это по командировкам и броне АН СССР. Был 1940 год." Биографический очерк Устинова Т.И. источник
"В апреле 1941 года я с наблюдателем заповедника А. П. Крупениным отправилась на собачьей упряжке выяснить – куда же стекает вода из Узона. От рек приморской равнины Узон отделён горным хребтом, сюда вода из него попасть не могла. За этим хребтом оказалась долина, приток р. Шумная, которая и принимала воду из Узона.
Попасть туда было сложно. К водопаду из Узона добирались сначала на нарте, потом на лыжах, и наконец пешком по глубокому снегу. Во время короткого привала в пути в нашу сторону неожиданно ударила мощная струя кипятка из маленького источника на противоположной стороне реки. Эта струя исчезла также внезапно, как и появилась. Я поняла, что вижу гейзер, они не были известны на материке Евразии. Возле гейзера в приток Шумной впадала тёплая речка, обследовать которую уже не было времени. Вернулась я туда летом 1941 года с тем же Крупениным, с вьючной лошадью, везшей наше снаряжение. Спуск с лошадью в глубокую долину без всякой тропы, сначала по снежнику, скрывающему обрыв, а потом по крутому склону, был по сути авантюрой. Но что было делать? Мы видели глубоко под собой долину, где в ряде мест взлетали фонтаны кипятка и клубы пара. Назвали её Гейзерной и, спустившись, пробыли там 4 дня, с тревогой глядя на всё уменьшающийся снежник – единственный путь обратно из долины. Четыре дня провели в обследовании активной части долины, описали гейзеры, проследили режим каждого из них, благо у гейзеров долины циклы их деятельности коротки, дали им имена. Работали всё светлое время суток, потрясённые красотой и величием необыкновенной долины."
Устинова Т.И. Об открытии.