КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Иван Черных (Чёрный)

Иван Черных (Чёрный)

Русский казак и сотник Камчатки, русский исследователь Курильских островов
Цена0 рублей
Цена 0 рублей
Достижения:

Руководитель экспедиции (1766-1769 гг.) по описанию Курильских островов.

Память:

 Прославился также своей крайней жестокостью по отношению к местным жителям -- мохнатым курильцам или айну, которые в 1771 году подняли бунт и убили многих русских на островах Чирпой и Уруп.

Решение о направлении Чёрного с двумя казаками на помощь Чикину было принято камчатской администрацией 22 мая 1766 года. После смерти Чикина в 1767 году Иван Чёрный оказался во главе экспедиции на Южные Курилы. Зиму 1767/1768 года он провёл на Симушире, заставляя местных жителей работать на себя и нещадно наказывая провинившихся. Летом он добрался до острова Итурупа и привёл в подданство всех местных айнов и даже двух приезжих с Кунашира. Тойон Итурупа сообщил ему, что на Кунашире японцы основали крепость. Чёрный поселился на Урупе и занялся промыслом бобров, продолжая эксплуатировать местных жителей. 25 сентября 1769 года Иван Чёрный возвратился на Камчатку с богатым грузом пушнины. Деятельность Чёрного и других русских торговцев вызвала озлобление и бунт айнов, которые в 1771 году перебили многих русских на островах Чирпой и Уруп. В результате своих бесчинств Чёрный оказался под следствием в Иркутске, где умер во время эпидемии оспы.

Экспедиция Чёрного внесла большой вклад в изучение Курильских островов. В течение более ста лет — до самого конца XIX столетия, данные Чёрного являлись фундаментом знаний россиян о Курильских островах. Он прошёл всю Курильскую гряду до севера Итурупа и составил очень подробное и чрезвычайно толковое описание всех посещённых им островов. Исчисление островов Курильской гряды, данное Чёрным, оставалось неизменным и в XIX веке. «Журнал» Чёрного лег в основу подробной сводки о Курильских островах, составленной начальником Иркутской навигационной школы — секунд-майором Татариновым (1785). Полностью «Журнал» был опубликован сто лет спустя в статье «Курилы» Александра Полонского (1871). Его работу в 1775 году продолжили Григорий и Василий Шелиховы, в 1777-1779 годах также и Федор Шабалин, Павел Лебедев-Ласточкин, Иван Антипин.

Источник:

 Википедия; Сергей Вахрин

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных