КамчаткаРегион Дальнего Востока
+74152300500
Коптев Евгений Андреевич

    Коптев Евгений Андреевич

    Писатель, прозаик, член Союза писателей СССР
    Цена0.00 рублей
    Цена 0.00 рублей
    Годы жизни:

     27.09.1935–20.01.2016

    Родился:

    В селе Знаменское Горшеченского района Курской области

    Образование:

    В 1951 году окончил Знаменскую семилетнюю школу, 

    В 1952 году закончил донбасскую школу ФЗО ( фабрично-заводского ученичества) города Рубежное Ворошиловградской области по специальности слесаря-сборщика стальных конструкций,
    В 1963 году окончил индустриальный техникум,
    В 1972 году заочно закончил Литературный институт им.А.М.Горького

    Трудовая книжка:

     Работал слесарем-монтажником на строительстве Новочеркасского электродного завода, Салаватского нефтеперерабатывающего комбината, в шахте Кременная-Восточная, служил в танковых войсках.
    С 1963 года работал мастером производственного обучения на Рубежанском химкомбинате.
    С 1975 года семь лет проработал в газете «Корякский коммунист»

    Достижения:

     Член Союза писателей СССР, Камчатского регионального отделения Союза писателей России.

    Память:

     Первая книжка писателя «Ожидание листвы» (1967) — небольшой сборник новелл о природе и бережном отношении ко всему живому.  Она была издана на Украине,  как и три последующих сборника Е. Коптева:  «Самая длинная ночь» (1971), «Сотвори рассвет» (1974) и «Возмужание» (1977).
    В  Петропавловске-Камчатском увидели  свет новые  книги писателя «Пролетье» (1982) и написанная для детей «Час большой тишины»  (1987).  Героями рассказов Коптева стали люди сурового северного края. В 2008 году вышла книга "
    Рассветы нашего детства". Повесть о военном детстве сельского мальчишки автор посвятил "друзьям и сверстникам военной поры".  В 2011 году - книга "Запахи дождей".  Многие вещи его автобиографичны,  но личное в произведениях писателя всегда имеет социальную значимость,  преподносится с гуманных позиций человека и гражданина.

    Источник:
    Информация

    Из автобиографии

    Наше село Знаменское в добрые времена насчитывало без малого триста многолюдных дворов, а теперь в пору лихолетий, почти опустевшее, привольно раскинулось в соловьиной пойме речки Опочки. …Здесь, в Знаменском, 27 сентября 1935 года я и появился на белый свет. К тому времени в семье уже была старшая сестра Ольга — девочка цыганистого обличья. Довоенная жизнь в моей памяти осталась малозаметной…
    С высоты прожитых лет начало войны я вижу день сенокоса. Луг уже был наполовину покрыт духовитыми рядами вянущей травы, и мы, ребятня, сноровисто искали в рядах сладкие ягоды земляники, когда из колхозной конторы прибежал взмыленный посыльный.  "Война, мужики. Вот, значит, какие дела», — глухо проговорил он и непослушными пальцами принялся скручивать цигарку. А Розка — моя собака (в дни оккупации ее застрелил полицай), продолжала весело носиться за белыми бабочками.  Спустя несколько дней потянулись в райцентр обозы с новобранцами, и впервые заголосили женщины.  Тогда мы еще не знали, что этот день разделит нашу жизнь пополам: по одну сторону останется сенокосное утро, духовитые ряды скошенного сена, тишина, по другую — война, неизбывные страхи и плачи, частые женские плачи. И так будет до самой Победы. …
    В конце июля 1942 года, к нам в село пришли немцы. …Оккупация продолжалась до конца января 1943 года, когда однажды морозной ночью в село вошли наши лыжники.  Вот это был праздник, это была великая радость наших сельчан! А летом началась Курская битва!  Фронт проходил от нашего села западнее на 40—50 километров.  Больше месяца в той стороне по вечерам стояло сплошное зарево. 
    В сентябре 43-го я поступил в первый класс Знаменской семилетней школы. В школу явился с новенькой холщовой сумкой через плечо, где лежал мой завтрак — початок вареной кукурузы. Потом там появится карандаш и тетрадь в косую линейку…Моя учеба длилась пока на дворе было тепло и можно было бегать в школу босым порядком. Едва прихватили морозы — учебу пришлось бросить: нет одежонки, нет обуви.
    В сорок четвертом вновь пришлось садиться в первый класс, хотя мои сверстники, кто жил справнее, уже пошли во второй, и только после Победы я, наконец, перешел во второй класс. Горьким был для нас День Победы. С фронта не вернулось семеро моих родственников.  В селе Трегубово Новгородской области 31 марта 1942 года погиб мой отец. В 46 году страшная засуха. За всю весну и лето не выпало ни одного дождя. Весна 47 года выдалась очень трудной.  Многие сельчане (и я в том числе) пухли от голода. …. В конце сорок восьмого года мать мою посадили в тюрьму — дали пять лет за пресловутые колоски. И не только мать — очень многие женщины Знаменского, чьи мужья не вернулись с фронтов и кто всю войну с темна до темна горбился на колхозных полях, оказались в заключении.  Примерно через год сестра Ольга тоже уехала в Донбасс, и остался я один в доме.  Из всего нашего хозяйства уцелела лишь собака Дамка.  Вот с нею и коротал дни и месяцы.  Еда — картошка на завтрак, обед и ужин.  Хлеба и в помине не было. В 1951 году, получив паспорт, я уехал из села и поступил в школу ФЗО города Рубежное Ворошиловградской области, которую через год окончил по специальности слесаря-сборщика стальных конструкций. 

    2003  г.,  пос.  Палана Евгений Коптев

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Необходимо согласие на обработку персональных данных
      Повторная отправка формы через: